Масло
Масло растительного происхождения ценится на всей территории планеты. Его получают из различных семян и плодов растений. Однако самым распространенным видом данного продукта является масло подсолнечное. На сегодняшний день существует несколько способов его получения.
В зависимости от способа очистки выделяют следующие виды растительного масла:
- нерафинированное (очистка проведена только от механических примесей фильтрованием или отстаиванием);
- гидратированное (очистка проведена горячей водой, пропущенной через масло в распыленном состоянии);
- рафинированное (очистка от механических примесей с помощью щелочей);
- дезодорированное (обработанное горячим сухим паром).
Нерафинированное (первого отжима)
Нерафинированное масло очищают механическим путем без дополнительной обработки. Масло обладает насыщенной темно-желтой окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян. В нерафинированном масле сохраняются полезные вещества и витамины: фосфолипиды, витамины Е, F и каротин.
Существуют два метода получения масла из подсолнечника:
- Прессование. Очищенные зерна подсолнечника отжимаются прессом в течение 30 секунд. Благодаря этому удается избежать термического распада или окисления его составляющих, сохранив максимум пользы.
- Экстракция. Экстракцию подсолнечного масла осуществляют, подвергая семена подсолнечника высокому давлению. Перед экстракцией семена должны пройти соответствующую подготовку. После извлечения масло может быть дополнительно очищено, а затем передается для окончательной обработки.
Рафинированное
Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, без осадка, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах. Рафиннация — это этап производства растительного масла, представляющий собой очистку растительного масла от различных загрязнений. Растительное масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное растительное масло поднимается вверх и отделяется от осадка. Затем растительное масло подвергают отбеливанию. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов.
Рафинированное дезодорированное
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло получают путем воздействия водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса уничтожаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порчи масла. Подсолнечные масла бывают марки «П» и «Д». Сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г.