+375 152 33-16-15, +375 152 96-08-40

Масло

5196x3387_646537_[www.ArtFile.ru]

Масло растительного происхождения ценится на всей территории планеты. Его получают из различных семян и плодов растений. Однако самым распространенным видом данного продукта является масло подсолнечное. На сегодняшний день существует несколько способов его получения.


В зависимости от способа очистки выделяют следующие виды растительного масла:

нерафинированное (очистка проведена только от механических примесей фильтрованием или отстаиванием)

гидратированное (очистка проведена горячей водой, пропущенной через масло в распыленном состоянии)

рафинированное (очистка от механических примесей с помощью щелочей)

дезодорированное (обработанное горячим сухим паром)


 

maslo

Нерафинированное (первого отжима) .

Нерафинированное масло очищают механическим путем без дополнительной обработки. Масло обладает насыщенной темно-желтой окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян. В нерафинированном масле сохраняются полезные вещества и витамины: фосфолипиды, витамины Е, F и каротин.

Существуют два метода получения масла из подсолнечника:

  1. Прессование. Очищенные зерна подсолнечника отжимаются прессом в течение 30 секунд. Благодаря этому удается избежать термического распада или окисления его составляющих, сохранив максимум пользы.
  2. Экстракция. Экстракцию подсолнечного масла осуществляют, подвергая семена подсолнечника высокому давлению. Перед экстракцией семена должны пройти соответствующую подготовку. После извлечения масло может быть дополнительно очищено, а затем передается для окончательной обработки.

 

Рафинированное.

Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, без осадка, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах. Рафиннация — это этап производства растительного масла, представляющий собой очистку растительного масла от различных загрязнений. Растительное масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное растительное масло поднимается вверх и отделяется от осадка. Затем растительное масло подвергают отбеливанию. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов.


 

Рафинированное дезодорированное.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло получают путем воздействия водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса уничтожаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порчи масла. Подсолнечные масла бывают марки «П» и «Д». Сама по себе марка «Д» подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки «П» по кислотному числу. Для масла марки «Д» оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки «П» норма не более 0,6 мгКОН/г.


 

knopka

+375 152 331 615 | +375 152 960 840

info@zapad.by

Copyright © 2015–2020. Все права защищены.